jinli8866007
榮譽會員
榮譽會員
  • 配音元12378元
  • 威望3722點
  • 貢獻值0點
  • 交易幣0元
  • 好評度899點
  • 社區居民
  • 忠實會員
  • 社區明星
閱讀:109回復:5

蘇秀:我與杭州

樓主#
更多 發布于:2019-11-18 17:22
蘇秀:我與杭州

來源:夜光杯

北宋時期的柳永在他寫的《望海潮》詞中,對杭州贊道:“東南形勝,江吳都會,錢塘自古繁華。煙柳畫橋,風簾翠幕,參差十萬人家。”“有三秋桂子,十里荷花。”一千年前的杭州就已經如此興旺了,無怪乎人說,“上有天堂,下有蘇杭。”

上世紀九十年代后期,因老伴生病,我一個人照顧不過來,便投奔了杭州女兒家。老伴過世后,上海家中剩我一個人,便偶爾回上海,多半在杭州。這樣,前前后后,我在杭州生活也有四五年之久。

杭州特別讓我流連忘返的,就是滿城桂花樹。每到金秋十月,花開了,整個杭州就像個充滿桂香的大花園。那氣味不僅是香,還帶著一絲絲的甜。令人沉醉。

還有西湖的山水。它不像長江、黃河那樣的驚濤駭浪、波瀾壯闊,卻像少女般嫻靜、輕盈。歷來詩詞作者都用自然的美來形容美女,如白居易在《長恨歌》中形容楊貴妃“芙蓉如面柳如眉”“玉容寂寞淚闌干,梨花一枝春帶雨”;而詞人王觀卻用美人來形容山水,他寫道:“水是眼波橫,山如眉峰聚。若問行人去那邊,眉眼瑩瑩處。”我覺得他這首詞,好像就是專為西湖寫的。

特別有一次,我和專門來杭州看我的同學,坐在西泠印社的半山上喝茶。那天細雨蒙蒙,遠山像是透明的翡翠,似有似無。小船如玩具般漂蕩在湖面上,如真如幻。不由讓人想起:“忽聞海上有仙山,山在虛無縹緲間”的名句。

久住上海,滿眼高樓,滿街汽車,使人格外懷念大自然的山水、森林。所以,我特別喜歡由杭州商業區通往各個景點的道路。路上沒有車水馬龍,更少有行人如織,道路兩旁都是參天古木,幾分荒涼,幾分神秘,仿佛進入了千年前的古驛道,忘卻“今夕是何年”。

所以,新世紀初,女兒退休,我也隨之回到上海,仍然不能忘情于杭州。每隔兩三年,總要回去一次。會會朋友,聞聞桂花香。坐坐船娘手劃的船,圍著湖心亭和三潭印月兜一圈。但是最近這些年,體力每況愈下,大約總有七八年沒去過杭州了。

有一次跟棟甫聊起,我說:“活得真沒意思,連杭州都去不了。”他說:“想去杭州還不容易?我請個司機,你想去哪就去哪,你累了,就回酒店休息。”

結果,不但有棟甫,還有他的妻子凇嵐,我的女兒牧遐一行人,浩浩蕩蕩去了杭州。不僅如此,我杭州的干女兒郁椒,近幾年總聽我說要去杭州,又總是不了了之。這次,我真的去了,她們夫婦居然在滿覺隴,跟朋友借了一幢小樓,請大家吃中飯。

說起郁椒,她原是我女兒的同事,我女兒的好友。那些年我在杭州,經常會發哮喘,有時,她會幫牧遐照料我,陪我去醫院,幫我取藥。大家說她:“你比她女兒,還像她女兒。”更重要的是,我們有共同的價值觀,共同的趣味。我看到一本好書會介紹給她,她看到也會介紹給我。我們之間有說不完的話題。我離開杭州十四五年了。聯系一直沒斷過。

棟甫多年一直把我當成他的另一個母親。郁椒和牧遐說起我來,也是“咱媽長,咱媽短。”所以,這次大家在杭州見面,就笑說:“我們本是一家人嘛!”

郁椒借的這座小樓實在太可愛了。最精彩的是它的三樓陽臺。從陽臺望出去,目光所及,都是茂密的桂花樹。特別是陽臺近處的樹,比三樓陽臺還高出很多。雖然花早已開敗了,仍然使人感到如在世外桃源。我說“就為了坐在這個陽臺上的兩小時,我這次的杭州就來得值了”。大家怕我太累,催我回酒店休息。頭一天的日程就到四點鐘為止。

第二天早上10點出發去西湖。遠山淡淡的,只有一條線。游船小得像一粒芝麻。人融化在大自然中,感受著天地的遼闊。凇嵐像隨團攝影師,不停地給大家拍照。我說:“我一輩子都沒拍過這么多照片。”

中午大家去了“樓外樓”,“樓外樓”比我早年來時擴大了許多倍。我們點了“西湖醋魚”、“東坡肉”、“炸響鈴”等等所有樓外樓的招牌菜。不能白來一次。

玩兒也玩兒了,吃也吃了,會了朋友,我的杭州之行圓滿結束。
[jinli8866007于2019-11-18 17:27編輯了帖子]
年華老去的王子依然是王子,能聽到他聲音的地方,都是他的王國。
海德先生
齊天大圣
齊天大圣
  • 配音元9535元
  • 威望3914點
  • 貢獻值0點
  • 交易幣0元
  • 好評度37點
  • 社區居民
  • 忠實會員
  • 最愛沙發
1樓#
發布于:2019-11-18 19:13
炸響鈴,也不知道是什么菜?
杰克爾大夫
齊天大圣
齊天大圣
  • 配音元11111元
  • 威望6101點
  • 貢獻值0點
  • 交易幣0元
  • 好評度23點
  • 社區居民
  • 忠實會員
2樓#
發布于:2019-11-19 12:25
你把自己油炸咯,多半也能成為一道松脆的菜。泛泛而談,泛泛而談,泛泛而談
54thunder
齊天大圣
齊天大圣
  • 配音元3390元
  • 威望84點
  • 貢獻值0點
  • 交易幣0元
  • 好評度0點
  • 社區居民
  • 忠實會員
3樓#
發布于:2019-11-20 09:27
海德先生:炸響鈴,也不知道是什么菜?回到原帖
就是油炸豆腐皮,里面裹些許肉末。
海德先生
齊天大圣
齊天大圣
  • 配音元9535元
  • 威望3914點
  • 貢獻值0點
  • 交易幣0元
  • 好評度37點
  • 社區居民
  • 忠實會員
  • 最愛沙發
4樓#
發布于:2019-11-22 10:04
54thunder:就是油炸豆腐皮,里面裹些許肉末。回到原帖
謝謝指教,顯然不符合我的口味兒
杰克爾大夫
齊天大圣
齊天大圣
  • 配音元11111元
  • 威望6101點
  • 貢獻值0點
  • 交易幣0元
  • 好評度23點
  • 社區居民
  • 忠實會員
5樓#
發布于:2019-11-22 13:22
海德先生:謝謝指教,顯然不符合我的口味兒回到原帖
我看這合你的口味兒。你就愛松脆的豆腐皮兒,咬起來不費勁兒。外脆里嫩!尤其是像我這樣豆腐般嫩的
[杰克爾大夫于2019-11-22 13:49編輯了帖子]
游客

返回頂部
地下六仺彩资料一肖中特